sábado, 4 de junho de 2022


04 DE JUNHO DE 2022
+ ECONOMIA

Com vista para o Vale dos Vinhedos

Transformar filosofia de vida em projeto pessoal e atividade profissional foi o que fez surgir a Locanda di Lucca, restaurante no município de Monte Belo do Sul, ao lado do Vale dos Vinhedos. Mas a história começa muito antes de o restaurante abrir as portas pela primeira vez, em 2016.

Os criadores são o casal Edgar e Marilei Giordani, ambos de 60 anos. Edgar fez carreira como músico, enquanto Marilei é arquiteta e urbanista. São bisnetos de imigrantes italianos da serra gaúcha, e Edgar vem de uma família de vitivinicultores. Por isso, cultivavam o sonho de ter a sua própria propriedade e produção, até o início da colheita, em 2015.

- A proposta é proporcionar experiências e sensações. A gastronomia é artesanal e usa produtos biodinâmicos e orgânicos, com tônica na sazonalidade. Valorizamos o respeito à terra, aos costumes e às tradições para preservar nossa cultura - diz Marilei.

Baseado em sua filosofia pessoal de harmonia com a natureza, o casal pratica a agricultura biodinâmica. Além não usar produtos agrotóxicos, ainda considera fenômenos como a fase da Lua e o signo astrológico na época do plantio.

O Locanda di Lucca nasceu como espaço para degustação de vinhos biodinâmicos, com fermentação natural, sem adição de sulfitos nem filtragem. Aos poucos, avaliaram que seria importante servir refeições para acompanhar as bebidas, até se tornar de fato um restaurante.

A primeira sede foi nos Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves, mas o terreno não permitia o cultivo de vinhedos. Em 2019, o casal adquiriu uma nova propriedade, em Monte Belo do Sul, para instalar a vinícola Vinum Terra.

- Em dezembro de 2019, a Locanda di Lucca também se mudou para Monte Belo. Na propriedade, já havia uma casa de mais de 70 anos, que restauramos e ampliamos. Hoje, a vinícola fica na parte de baixo, onde já havia produção de vinhos antiga da família, e o restaurante, na parte superior - afirma Marilei.

O cardápio do restaurante é sazonal, composto por produtos orgânicos. Os sócios, que ainda pretendem ampliar sua própria produção, também buscam comprar os alimentos que ainda não colhem de pequenos produtores da região. A chef é a própria Marilei, que traz como inspiração principal a cozinha da mãe e da avó, nascidas em Monte Belo do Sul.

- O cardápio muda sempre, conforme os produtos disponíveis - destaca a chef.

Há possibilidade de fazer as refeições ao ar livre, contemplando a vista. A propriedade onde estão a Locanda di Lucca e a Vinum Terra fica na Capela Caravaggio, 1.065, Linha Alcântara Alta. Abre para almoço sexta-feiras, sábados, domingos e feriados, a partir das 13h. No sábado à noite, oferece jantar harmonizado com vinhos próprios. Durante a semana, é possível visitar a vinícola e o restaurante mediante agendamento prévio.

MARTA SFREDO

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